domingo, 30 de septiembre de 2007
Carbohidratos
Un carbohidrato es un polihidroxialdehído o polihidroxicetona.
Los hidratos de carbono son una clase básica de compuestos químicos en bioquímica. Son la forma biológica primaria de almacenamiento o consumo de energía; otras formas son las grasas y las proteínas. El término hidrato de carbono es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales químicos.
Tipos de Carbohidratos
Monosacáridos. son los que están formados por una molécula de azúcarDisacáridos. Al hidrolizarse producen dos monosacáridos.(2 moléculas de azúcar)Oligosacáridos. Al hidrolizarse se producen de tres a veinte moléculas de monosacáridos.Polisacáridos. Al hidrolizarse producen más de veinte moléculas de monosacáridos.(miles de moléculas de azúcar)
domingo, 23 de septiembre de 2007
sábado, 22 de septiembre de 2007
Trehalosa
La trehalosa es un azúcar doble (disacárido), formado de dos moléculas de glucosa donde la unión glicosidica involucra los grupos OH de los dos carbonos anoméricos. Partiendo de dos glucosas reductoras dulces se consigue un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.
Al llegar al intestino la trehalosa se desdobla en glucosa por la acción de la enzima trehalasa. La ausencia de esta enzima provoca una enfermedad denominada Intolerancia a la trehalosa o intolerancia a los champiñones.
Está presente en la naturaleza en los champiñones, setas, y en la hemolinfa de insectos. Se está obteniendo a nivel industrial partiendo del almidón procedente de cereales, y se está usando en alimentos para deportistas y como agente de carga.
Celobiosa
Celobiosa.- No se encuentra libre en la naturaleza. Se obtiene por hidrólisis de la celulosa. y está formado por dos moléculas de glucosa unidas por enlace (1-4).
Isomaltosa
Isomaltosa.- Se obtiene por hidrólisis de la amilopectina y glucógeno. Se unen dos moléculas de glucosa por enlace tipo (1-6)
Maltosa
La maltosa o azúcar de malta es un disacárido formado por dos glucosas unidas por un enlace glucosidico producido entre el oxigeno del primer carbon anomerico (proveniente de -OH) de una glucosa y el oxigeno perteneciente al cuarto carbon de la otra. Por ello este compuesto también se llama alfa glucopiranosil(1-4)alfa glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente.
La maltosa presenta en su estructura el OH hemiacetálico por lo que es un azúcar reductor, da la Reacción de Maillard y la reacción de Benedict. A la maltosa se le llama también azúcar de malta, ya que aparece en los granos de cebada germinada. Se puede obtener mediante la hidrólisis del almidón y Glucógeno. Su fórmula es C12H22O11.
Almidón
Del mismo modo, la cantidad de almidón utilizado en la preparación de productos alimenticios, sin contar el que se encuentra presente en las harinas usadas para hacer pan y otros productos de panadería. Los almidones comerciales se obtienen de las semillas de cereales, particularmente de maíz (Zea mays), trigo (Triticum spp.), varios tipos de arroz (Oryza sativa), y de algunas raíces y tubérculos, particularmente de patata (Solanum tuberosum), batata (Ipomoea batatas) y mandioca (Manihot esculenta).
Tanto los almidones como los almidones modificados tienen un número enorme de posibles aplicaciones en los alimentos, que incluyen las siguientes: adhesivo, ligante, enturbiante, formador de películas, estabilizante de espumas, agente anti-envejecimiento de pan, gelificante, glaseante, humectante, estabilizante, texturizante y espesante.El almidón se diferencia de todos los demás carbohidratos en que, en la naturaleza se presenta como complejas partículas discretas (gránulos).
Los gránulos de almidón son relativamente densos, insolubles y se hidratan muy mal en agua fría. Pueden ser dispersados en agua, dando lugar a la formación de suspensiones de baja viscosidad que pueden ser fácilmente mezcladas y bombeadas, incluso a concentraciones mayores del 35%.
Lactosa
Lactosa
Es un disacárido formado por la unión de una glucosa y una galactosa. Concretamente intervienen una β-galactopiranosa y una α-glucopiranosa unidas por los carbonos 1 y 4 respectivamente. Al formarse el enlace entre los dos monosacáridos se desprende una molécula de agua. Además este compuesto posee el OH hemiacetálico por lo que da la reacción de Benedict.
A la lactosa se le llama también azúcar de la leche ya que aparece en la leche de las hembras de los mamíferos en una proporción del 4-5%. La leche de camella, por ejemplo, es rica en lactosa. Cristaliza con una molécula de agua de hidratación, con lo que su fórmula es: C12H22O11·H2O, luego se la puede también llamar lactosa monohidrato. Su peso molecular es 360,32 g/mol
En los humanos es necesaria la presencia de la enzima lactasa para la correcta absorción de lalactosa. Cuando el organismo no es capaz de asimilar correctamente la lactosa aparecen diversas molestias cuyo origen se denomina intolerancia a la lactosa.
FAMILIA DEL GLICER
ά alo piranosa
β alo piranosa
ALTROSA
ά altro piranosa
β altro piranosa
GLUCOSA
ά Gluco piranosa
β Gluco piranosa
MANOSA
ά manosa piranosa
β manosa piranosa
GULOSA
ά guloso piranosa
β guloso piranosa
IDOSA
ά Idosa piranosa
β Idosa piranosa
GALACTOSA
ά Galactosa piranosa
β Galactosa piranosa
TALOSA
ά Talosa piranosa
β Talosa piranosa
FAMILIA DEL GLICER
GLICER
H – C = O
│
H - C - OH
│
CH2 OH
ERITRO
H – C = O
│
H - C - OH
│
H - C - OH
│
CH2 OH
TREO
H – C = O
│
OH -C - OH
│
H - C - OH
│
CH2 OH
RIBO
H – C = O
│
H - C - OH
│
H - C - OH
│
H - C - OH
│
CH2 OH
ARA
H – C = O
│
HO-C - OH
│
H - C - OH
│
H - C - OH
│
CH2 OH
XILO
H – C = O
│
H - C - OH
│
HO -C - H
│
H - C - OH
│
CH2 OH
LIXO
H – C = O
│
HO- C - H
│
HO -C - H
│
H - C - OH
│
CH2 OH
ALOSA
H – C = O
│
H - C - OH
│
H - C - OH
│
H - C – OH
│
H - C – OH
│
CH2 OH
ALTROSA
H – C = O
│
HO -C - H
│
H - C - OH
│
H - C – OH
│
H - C – OH
│
CH2 OH
GLUCOSA
H – C = O
│
H - C - OH
│
OH- C - H
│
H - C – OH
│
H - C – OH
│
CH2 OH
MANOSA
H – C = O
│
OH -C - H
│
OH -C - H
│
H - C – OH
│
H - C – OH
│
CH2 OH
GULOSA
H – C = O
│
H - C - OH
│
H - C - OH
│
OH -C – H
│
H - C – OH
│
CH2 OH
IDOSA
H – C = O
│
OH- C - H
│
H - C - OH
│
OH- C – H
│
H - C – OH
│
CH2 OH
GALACTOSA
H – C = O
│
H - C - OH
│
OH -C - H
│
OH- C – H
│
H - C – OH
│
CH2 OH
TALOSA
H – C = O
│
HO -C - H
│
HO -C - H
│
HO- C – H
│
H - C – OH
│
CH2 OH
Calculos de pH
En el laboratorio hospitalario se titulo hasta la neutralidad con hidróxido de sodio 0.1 M una muestra de 10 ml de jugo gástrico obtenido varias horas después de una comida; se necesitaron 7.2 ml de Na (OH) ¿Cuál es el pH del juego gástrico?
Datos:
Concentración 1 = 0.1 M Na (OH)
Volumen 1 = 7.2 ml Na (OH)
Volumen 2 = 10 ml jugo gástrico
Concentración 2 = ?
Formula:
C1V1 = C2V2
C1V1 / V2 = C2
0.1M * 7.2 ml / 10 ml = 0.072 M
Concentración 2 = 0.072 M
pH = -log [0.072 H+]
pH = 1.1426
Calculos de pH
Un grupo de medicina de 1PM1 esta tratando de disolver un nuevo fármaco en agua.
La solubilidad depende de la alta polaridad de la molécula ¿cuál de las siguientes moléculas es más soluble en agua?
a) ión piridin
Pka = 5
pH = 7
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
pH - pka = + lóg. [A-] / [1 molar]
pH – pka * [1 molar] = + lóg. [A-]
7-5 = + lóg. [A-]
2 * [1 molar] = + lóg. [A-]
= 100
b) β-naftal
Pka = 10
pH = 7
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
pH - pka = + lóg. [A-] / [1 molar]
pH – pka * [1 molar] = + lóg. [A-]
7-10 = + lóg. [A-]
-3 * [1 molar] = + lóg. [A-]
= .001
c) N-acetiltirosinase
Pka = 10
pH = 7
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
pH - pka = + lóg. [A-] / [1 molar]
pH – pka * [1 molar] = + lóg. [A-]
7-10 = + lóg. [A-]
-3 * [1 molar] = + lóg. [A-]
= .001
* La más soluble es el ión piridina, debido a su alta polaridad
¿Cuál es el pH y el pOH de las soluciones que tienen la siguiente [H+]?
a) 1.75 x 10 -5 mol/litro
Ph = pka – log 1.75 x 10 -5
Ph = 4.7
14 – 4.7 = 9.3
pOH = 9.3
b) 6.5 x 10 -10 mol/litro
pH = pka – log 6.5 x 10-10
pH = 9.18
14 – 9.18 = 4.82
pOH = 4.82
c) 1 x 10 -4 mol/litro
pH = pka – log 1 x 10-4
pH = 4
14 – 4 = 10
pOH = 10
Tratamiento de la urticaria por hiedra venenosa
Tratamiento de la urticaria por hiedra venenosa
Los componentes de la hiedra y el roble venenoso que producen la urticaria característica son catecoles sustituidos con grupos alquinos de cadena larga
pKa = 8
Si el lector hubiera estado expuesto a la acción de la hierba venenosa ¿cuál de los siguientes tratamientos aplicaría al área infectada?
a) Lavar el área con agua fría pH 7
b) Lavar el área con vinagre diluido pH 3
c) Lavar el área con agua y jabón pH 8
d) Lavar el área con jabón, agua y bicarbonato sódico pH 13
Formula: pH = pka + lóg. [A-] / [HA]
1)
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
7 = 8 + log [A-] / [1 molar]
7-8= log [A-] / [1 molar]
-1 = log [A-] / [1 molar]
10x 10x
10-1 = [A-] / [1 molar]
0.1 * [1 molar] = [A-]
= 0.1
2)
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
3 = 8 + log [A-] / [1 molar]
3-8= log [A-] / [1 molar]
-5 = log [A-] / [1 molar]
10x 10x
10-5 = [A-] / [1 molar]
1 x 10-5 * [1 molar] = [A-]
= 1 x 10-5
3)
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
8 = 8 + log [A-] / [1 molar]
8-8= log [A-] / [1 molar]
0 = log [A-] / [1 molar]
10x 10x
100 = [A-] / [1 molar]
1 * [1 molar] = [A-]
= 1
4)
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
13 = 8 + log [A-] / [1 molar]
13-8= log [A-] / [1 molar]
5 = log [A-] / [1 molar]
10x 10x
105 = [A-] / [1 molar]
1 x 105 * [1 molar] = [A-]
= 1 x 105
Explicación:
Esto se puede explicar ya que las moléculas con una polaridad alta fluyen lentamente, por ello, en el caso del agua con jabón y bicarbonato sódico, el veneno fluye lentamente (esta dilución por lo tanto es más polar e hidrosoluble).
Ecuación de Henderson – Hasselbalch
Ecuación de Henderson – Hasselbalch
pH = pka + lóg. [A-] / [HA]
[A-] = base disociada
[HA] = especie química original = 1 molar
La aspirina es un ácido débil se absorbe a través de la sangre de las células del estomago y el intestino delgado. La absorción requiere el paso a través de la membrana plasmática, la velocidad del cual viene determinada por la polaridad de la molécula:
“las moléculas cargadas y muy polares pasan lentamente, mientras que las que so hidrófobas y neutras pasan rápidamente. El pH del contenido del estomago es de 1.5 y el pH del intestino delgado es de 6”
Pka = productos / reactivos
Pka = 3.5
¿Dónde se adsorbe más rápido?
pH del contenido del estomago
pH = pka + lóg. [A-] / [1 molar]
1.5 = 3.5 + log [A-] / [1 molar]
1.5 – 3.5= log [A-] / [1 molar]
-2 = log [A-] / [1 molar]
10x 10x
10+2= [A-] / [1 molar]
1 x 10-2 * [1 molar] = [A-]
= 1 x 10-2
= 0.001 estomago
pH del contenido del intestino delgado
pH = 6
6 = 3.5 + log [A-] / [1 molar]
6 – 3.5= log [A-] / [1 molar]
2.5 = log [A-] / [1 molar]
10x 10x
10 2.5= [A-] / [1 molar]
1 x 10 2.5 * [1 molar] = [A-]
= 316.22
=316.22 intestino delgado
*la aspirina se absorbe más rápido en el estomago
Problemas de pH
Problema 1
Calculo de pH
pH= -log [H+]
4.3= -log [H+]
-4.3 = log [H+]
10x 10x
10 -4.3 = [H+]
= 5.01 x 10 -5
= .000050118 m eq. /dl
pH= -log [H+]
4.1= -log [H+]
-4.1 = log [H+]
10x 10x
10 -4.1 = [H+]
= 7.943 x 10 -5
Comparación:
7.943 x 10 -5 / 5.01 x 10 -5 = 1.58
* El pH 4.1 tiene casi 1.6 mas [H+] que el pH 4.3
Problema 2
Sustancia | pH | [H+] |
Sangre arterial | 7.4 | 3.9 X 10 -8 |
Sangre venosa | 7.35 | 4.46 X 10 -8 |
Orina | 4.5-8 | 3.16 X 10 -8 - 1 X 10 -8 |
HCl | 0.8 | 0.15 |
Sangre arterial
pH = 7.4
7.4= -log [H+]
7.4 = log [H+]
10x 10x
10 -7.4= [H+]
[H+] = 3.9 X 10 -8
HCl / sangre arterial = 0.15 / 3.9 X 10 -8
= 3.8 x 10 6
= el HCl tiene 3.8 x 10 6 mas [H+] que la sangre arterial
Problemas de pH
Problema 1
Calculo de pH
pH= -log [H+]
4.3= -log [H+]
-4.3 = log [H+]
10x 10x
10 -4.3 = [H+]
= 5.01 x 10 -5
= .000050118 m eq. /dl
pH= -log [H+]
4.1= -log [H+]
-4.1 = log [H+]
10x 10x
10 -4.1 = [H+]
= 7.943 x 10 -5
Comparación:
7.943 x 10 -5 / 5.01 x 10 -5 = 1.58
* El pH 4.1 tiene casi 1.6 mas [H+] que el pH 4.3
Problema 2
Sustancia | pH | [H+] |
Sangre arterial | 7.4 | 3.9 X 10 -8 |
Sangre venosa | 7.35 | 4.46 X 10 -8 |
Orina | 4.5-8 | 3.16 X 10 -8 - 1 X 10 -8 |
HCl | 0.8 | 0.15 |
Sangre arterial
pH = 7.4
7.4= -log [H+]
7.4 = log [H+]
10x 10x
10 -7.4= [H+]
[H+] = 3.9 X 10 -8
HCl / sangre arterial = 0.15 / 3.9 X 10 -8
= 3.8 x 10 6
= el HCl tiene 3.8 x 10 6 mas [H+] que la sangre arterial