viernes, 26 de octubre de 2007

Cuestionario de carbohidratos

1) Definir los siguientes términos con 25 palabras o menos.

Monosacáridos. Azúcar simple que consiste en una sola unidad de polihidroxicetona o polihidroxialdehído.

Aldosa. Es una azúcar con un grupo aldehído como carbonilo.

Gliceraldehído. Es un monosacárido de la familia de las triosas, del grupo de las aldosas.

Centro quiral. Un centro quiral se obtiene cuando un átomo central y otros 4 átomos o grupos de átomos distintos se unen adoptando una geometría molecular tetraédrica.

Diastereoméro. Estereoisómeros que no son imágenes especulares entre sí.

Cetohexosas. Es una cetosa de 6 átomos de carbono.

Furanosa. Son aldohexosas en forma cíclica con anillos de 5 miembros que al ser similares al compuesto cíclico furano.

Hemiacetal cíclico. Es la combinación de un aldehído con una molécula de alcohol.

Centro anomerico. Carbono que portaba el grupo carbonilo se convierte al ciclarse en una molécula asimetrica, denominado carbono anomerico.

Azúcar reductor. Sacáridos que son portadores de átomos de carbono anoméricos que no han formado glucósidos, debido a la facilidad con la que el grupo aldehído reduce a los agentes oxidantes débiles.

Quitina. Es el componente estructural de los exoesqueletos de invertebrados.

Glicósido. Cualquier molécula en la cual un azúcar enlace a través de su carbón anomérico a otro compuesto de diferente naturaleza química, mediante un enlace O-glucosídico.

Intolerancia a la lactosa. Falta de la enzima lactasa que hidroliza a la lactosa, por lo que la lactosa ingerida, presente en cualquier leche consumida atraviesa el tracto digestivo donde se fermenta y produce CO2, H2 y ácidos orgánicos irritantes.

Homopolisacárido. Polisacárido que contiene un solo tipo de unidad monomérica.

Granulo de glucógeno. Tipo de almacenamiento en los músculos y en hígado de los mamiferos.

Mucopolisacárido. Polisacárido que contiene hexosamina y se presenta a veces con proteínas, como las mucinas.

Lectina. Las lectinas son glicoproteínas naturales de origen no inmune que pueden aglutinar células y son capaces de un reconocimiento específico para un determinado carbohidrato uniéndose reversiblemente, sin alterar la estructura covalente de los ligandos glicosídicos reconocidos.

Enlace glucosídico. Se forma cuando un grupo hidroxilo de un azúcar reacciona con el carbono anomérico de otra.

Glicoproteina. Moléculas compuestas por una proteína unida a uno o varios hidratos de carbono, simples o compuestos.

Acido sialico. Acido N-acetilneuraminico derivado de 9 carbonos de la N-acetilmanosamina, es un componente de muchas glucoproteínas y glucolípidos de animales superiores.

2) Dibuje todas las estructuras de la familia de las triosas.


3) Cuantos centros quirales presenta cada uno de los siguientes monosacáridos.

Carbohidrato Centros quirales

Dihidroxiacetona 0

Ribosa 3

Eritrulosa 1

Glucosamina 4

fructosa 3

seudoephtulosa 4

2-Desoxiribosa 2

N-Acetilglucosamina 5

6-Desoxiglucosa

Acido sialico 1

4) utiliza el método de proyección de Fischer para dibujar los siguientes monosacáridos.

5) utiliza el método de proyección de Fischer para dibujar los enantiomeros D y L de glucosa.

6) De los siguientes carbohidratos cuales darían la prueba positiva del reactivo de Fehling

Carbohidrato Prueba

glucosa positiva

Ribosa 5-Fosfato positiva

Trihalosa positiva

Lactosa positiva

Sacarosa Negativa

Maltosa positiva

7) estudia las estructuras de los componentes mencionados y enlista todos los grupos funcionales presentes en cada molécula.


8) Escribe los nombresy dibuja la estructura de de un disacárido y un polisacarido

Enlace B 1-4

Celulosa

Quitina

Enlace a 1-4

Maltosa

Amilasa

Glucógeno

Amilopectina (ramificaciones a 1-6)

Enlace a 1-6

Dextrana

Isomaltosa


9) cual de los siguientes aminoácidos residuales en una proteinapodrian ser un potencial de sitio o de glucosilacion por señalamiento de una unidad oligosacarido.

a) glicina No tiene grupo OH

b) 4 hidroxiprolina Si tiene grupo OH

c) asparagina No tiene grupo OH

d) valina No tiene grupo OH

e) Serina Si tiene grupo OH

f) 5 hidroxilisina Si tiene grupo OH

g) Treonina Si tiene grupo OH

h) cisterna No tiene grupo OH

10) Nombre de un grupo funcional de las proteinas que puede servir como un sitio de glucosilacion.

Radical OH del grupo carboxilo

11) Cuantos carbonos anoméricos tienen los siguientes monosacáridos

Glucosa – 4 carbonos anoméricos

Ribosa – 3 carbonos anoméricos

Galactosa – 4 carbonos anoméricos

Fructosa – 3 carbonos anoméricos

Sedoheptulosa – 4 carbonos anoméricos

12) Define el grupo funcional que presenta los átomos de carbono de B-D fructofuranosa.

a) C1 OH ion hidroxilo

b) C2 OH ion hidroxilo

c) C3 OH ion hidroxilo

13) Nombra una biomolecula especifica que sea miembro de cada una de las siguientes clases.

a) Monosacárido galactosa, manosa

b) Disacárido glucopiranosa, lactosa, sacarosa

c) Polisacárido glucógeno, almidón, acido poligalacturonico

d) Homopolisacárido almidón, celulosa

e) Heteropolisacárido peptidoglicano, glicosaminoglucano

14) Comparar el almidón y el glucógeno en términos de las siguientes características:

Tipo de organismos en los cuales se sintetiza

a) Plantas

b) animales

Función biológica

a) Polisacárido de reserva en las plantas

b) Polisacárido de reserva en los animales

Tipos de sacáridos

a) Polisacárido

b) Polisacárido

Estructura química

a) restos de glucosa unidos por un enlace alfa glicosidico entre los carbonos 1 y 4

b) parecida a la amilopectina tiene enlaces alfa 1-4 y alfa 1-6

Unión entre sus unidades

a) Subunidades de glucosa unidas por enlaces enlaces glicosidicos

b) Subunidades de glucosa unidas por enlaces enlaces glicosidicos

Tipo de ramificación

a) Ramificaciones tipo

cada 24-30 residuos

b) Ramificaciones tipo

cada 8-12 residuos

15) nombra 5 monosacáridos en común con las proteínas

Glucosa

Galactosa

Manosa

Xilosa

16) describe brevemente dos funciones de las glucoproteinas

Reconocieminto celular

Estructura

17) cual es la relación entre cada par de compuestos que figuran a continuación.

D-Gliceraldehido : D-Dihidroxiacetona

Par aldosa-cetosa

D-Glucosa : D-Fructosa

Par aldosa-cetosa

D-Glucosa : D-Manosa

Epimeros

D-Triosa : D-Eritrosa

Epimeros

D-2-Glucosamina : D-2-Galactosamina

Epímeros

-D-Glucosa : -D-Glucosa

Anomeros

D-Glucosa : L- Glucosa

Enantiomero

D-Glucosa : D-galactosa

Epímeros

18) ¿Por qué un gliceraldehido y una eritrosa no estan en una estructura ciclica hemiacetal? y ¿Por qué una ribosa si?

Por que para formar una estructura ciclica hemiacetal se requieren mas de cuatro carbonos, para formar el cilco y el gliceraldehido solo tiene 3 carbonos

19) el disacárido trehalosa es el mayor componente de la hemolinfa, la circulación de fluidos en insectos y esta abundantemente en las setas, hongos y bacterias, compuesto por unicamente 2 unidades de glucosa con enlaces alfa 1-2 glucosada

¿Es un carbohidrato reductor?

No

22) ¿Cuál componente es mas soluble en agua, hexanol o d- glucosa?

El hexanol es hidrofobito incapaz de experimentar interacciones energéticamente favorables con las moléculas del agua.

25) ¿Por qué todos los monosacáridos y disacáridos son solubles en agua?

Contiene grupos OH que funcionan como puentes de hidrogeno haciendo soluble este compuesto, la fructosa es el monosacárido mas solble, seguidote la sacarosa, la glucosa y la lactosa son menos solubles por que se critalizan mas fácilmente.

27) utiliza uno de los siguientes terminos para describir las reacciones.

a) fosforilación

b) Hidrólisis

c) Isomeración

d) oxido reducción

28) Enlista las enzimas que catalicen las reacciones anteriores.

a) fosforilasa

b) lactasa

c) invertasa

d) oxido reductasa

29) sugiere un tratamiento para la intolerancia a la lactosa

Tomar leche deslactosada

7.31 el cacahuete lectina ata expresamente al disacarido galactosa la n-acetilgalactosamina. Los dos monosacáridos son unidos por una B (1,3)obligación glucosilacion. Dibuje la estructura de este disacárido

7.32 para modelar como lectinas podría atar hidratos de carbono, use estructuras moleculares para mostrar las interacciones de vinculación posibles entre la glucosa y el aminoácido serine

7.33 dibuje las estructuras moleculares que muestran una obligación de glicosilacion entre serine y el c1 de glucosa

7.34 dibuje las estructuras moleculares que muestran una obligación de N-glycosyl entre serine el c1 de glucosa y el aminoácido asparagine

7.35 cuál de las declaraciones siguientes sobre la celulosa es falso?

a. Esto es un homopolymer de unidades de glucosa b.glucose las unidades son unidas por la B (1,4) obligaciones de glicosilacion.

c. la estructura de celulosa es estabilizado según obligaciones intra moleculares de hidrógeno.

d.los animales almacenan la celulosa en células para el empleo como una molécula de energía

7.36 busque la literatura para un artículo reciente sobre el asunto general de lectins y selectins. Use uno de journals:science siguiente, naturaleza, el americano científico, el diario de educación química, biochemestry y la educación de biología molecular, o un similar. Escriba un resumen(sumario) de 500 palabras del artículo que acentúa conceptos de este capítulo

7.37 ¿escriba un papel(periódico) de dos minutos inmediatamente después de su profesor ` la conferencia de s sobre el chapter. Las preguntas de siguientes en el papel periódico :1) cuáles eran los dos a tres conceptos más importantes? ¿2) Qué conceptos eran una revisión de la química orgánica? 3) estaban allí conceptos que usted encontró en particular confundiendo?

7.38 los hidratos de carbono como galactosa y manosa a menudo está implicado en procesos de reconocimiento moleculares.Dibuja la estructura de un monosacaridos y etiquetan aquellos grupos funcionales que podrían formar aminoácidos de bruja de interacciones noncovalent en los tipos de proteins.define de interacciones (escoger de la vinculación de hidrógeno, iónica, e hidrófobo) y seleccionan algunos

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